• L'OM met fin à 17 ans d'attente en décrochant la Coupe de la Ligue

Les Marseillais ont mis fin à 17 ans de disette samedi soir au Stade de France. L'OM s'est largement imposé 3-1 en finale de la Coupe de la Ligue face à Bordeaux. Après une première période très heurtée, les Olympiens ont fait la différence grâce à des buts de Souleymane Diawara (60e) et de Mathieu Valbuena (65e). Le Girondin Mathieu Chalmé a inscrit contre son camp le troisième but marseillais (77e). Malgré une bonne heure de résistance acharnée des Bordelais, cette victoire est logique et récompense une belle partie volontaire des joueurs de Didier Deschamps.

<script type="text/javascript"></script>

Les rencontres entre Bordeaux et Marseille, deux équipes au potentiel athlétique impressionnant, tournent souvent à l'affrontement physique. La première période de cette finale de la Coupe de la Ligue n'a pas failli à cette tradition. L'arbitre Stéphane Lannoy a distribué trois cartons jaunes en 5 minutes entre la 11e et la 16e. Ainsi, dès la 10e minute de jeu, un tacle très dur et en retard du Bordelais Sané sur Lucho provoque une vive explication entre les joueurs des deux équipes. Quelques minutes plus tard, le capitaine girondin Alou Diarra est averti, à son tour, suite à une faute sur ce même Lucho (15e). Une minute plus tard, le Brésilien de l'OM Brandao récolte un avertissement pour une charge sur Chalmé.

UNE RENCONTRE TRÈS PHYSIQUE

Côté terrain, il faut attendre la 21e minute pour assister à la première occasion. Sur une contre-attaque bordelaise menée par Trémoulinas, Gourcuff récupère le ballon à l'entrée de la surface marseillaise et adresse une frappe à ras-de-terre, bien arrêtée par Mandanda. Malgré une belle occupation du terrain girondine, Marseille va bien réagir et obtenir les deux plus dangereuses occasions de cette première mi-temps. A la 27e, Ben Arfa, préféré à Valbuena, repique dans l'axe et déclenche une superbe frappe repoussée par Ramé. 5 minutes plus tard, Niang décale Brandao côté droit dans la surface bordelaise. Le tir enroulé du Brésilien est dévié du bout des doigts par le gardien de Bordeaux.

Partie sur les mêmes bases avec une intervention par derrière de Trémoulinas sur Ben Arfa (47e), la deuxième période va faire basculer la finale en faveur des Marseillais. Motivés comme jamais par la perspective de décrocher enfin un titre qui leur échappe depuis un peu moins de vingt ans, les joueurs olympiens emportent la décision en l'espace de cinq minutes. A la 60e, sur un corner ciselé de l'Argentin Lucho, l'ancien défenseur bordelais Diawara reprend victorieusement le ballon d'une tête puissante (1-0). A la 65e, le recalé du centre de formation des Girondins, Mathieu Valbuena, entré à la place de Niang blessé, crucifie Ramé d'un tir soudain du gauche qui vient se loger sous la barre transversale (2-0).

PREMIER TROPHÉE DEPUIS 17 ANS

Assommé, le tenant du titre bordelais encaisse le but du KO à un quart d'heure de la fin de la rencontre. Chalmé trompe involontairement son gardien sur un coup-franc marseillais venu de la gauche (3-0, 77e). Dès lors, Laurent Blanc réalise trois changements en forme de résignation et de prudence. A quatre jours du quart de finale aller de la Ligue des champions à Lyon, Gourcuff, Fernando et Chamakh sortent (69e et 70e). En fin de match, le jeune Ludovic Sané sauve l'honneur des siens d'une belle tête sous la barre de Mandanda (84e, 3-1).